МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ № 1

Тема:Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки овощей, плодов.

Цель работы:

  1. Закрепить знания о конструкции и принципах действия картофелеочистительной машины МОК-125.
  2. Составить кинематическую схему.
  3. Определить производительность картофелеочистительной машины МОК-125.

Объем времени, отведенный на выполнение практической работы: 2 часа.

Материально-техническое оснащение: картофелеочистительная машина МОК-125, линейка, циферблатные весы, секундомер, картофель, ведро, мерный бак.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Картофелеочистительные машины типа МОК – это машины периодического действия с конусным рабочим органом. Промышленность выпускает машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 и МОК-1200. Они имеют практически одинаковое устройство и принцип действия и отличаются одна от другой габаритами и мощностью электродвигателя.

Устройство, правила безопасной эксплуатации машин. Машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 состоят из основания, корпуса, рабочей камеры с разгрузочной дверцей, вращающегося конусного рабочего органа, приводного механизма, загрузочного отверстия с крышкой, панели управления, стоек и облицовки. Рабочая камера, выполнена в виде литого цилиндрического корпуса с фланцем и чашей для сбора отходов и крепления привода. Верхняя часть служит для загрузки картофеля, в верхней части камеры имеется отверстие для подачи воды. На боковой поверхности имеется разгрузочный люк для выгрузки овощей после очистки, в нижней части камеры предусмотрен сливной патрубок.

Внутренние поверхности рабочей камеры и конуса покрыты абразивным материалом. На боковой поверхности камеры имеется окно с направляющим лотком и дверцей для выгрузки клубней после очистки. Дверца по периметру снабжена уплотняющей резиновой прокладкой и закрывается эксцентриковым запором.

На внутренней поверхности конуса установлена чаша с абразивным покрытием, дно которой имеет три радиальные волны для лучшего перемешивания клубней в рабочей камере. С наружной стороны конуса находятся две лопасти для удаления из рабочей камеры воды и мезги.

Сверху рабочая камера закрывается крышкой. Внутри камеры, в верхней ее части, имеется отверстие для подачи воды.

Привод состоит из электродвигателя с клиноременной передачей. Электродвигатель закреплен на подвижной плите. Рабочий вал уплотнен армированными манжетами для предотвращения попадания воды из камеры на электродвигатель. Конус крепится к рабочему валу шпонкой. Основание машины выполнено в виде плиты на ножках, через которые проходят фундаментные болты. К основанию машины крепятся четыре стойки, на которые устанавливается корпус.

Машина работает следующим образом. Пред загрузкой порции корнеплодов производится пуск машины. Затем открывается водопроводный вентиль для подачи воды в рабочую камеру машины. Предварительно откалиброванный и вымытый картофель порцией определённой массы загружают через крышку 8 в рабочую камеру. Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое время крышку загрузочного отверстия. Выгрузку продукта производят не выключая машины. Для этого приставляют тару к лотку 6, закрывают водопроводный вентиль и открывают заслонку 5. Корнеплоды под действием центробежной силы выбрасываются из загрузочного окна на лоток и попадают в тару. Затем процесс повторяют или выключают машину. Вода и отходы выдаются из работающей машины непрерывно посредством рёбер-лопастей 10 и лотка 11.

Правила эксплуатации

Перед началом работы проверяют исправность машины и работу на «холостом» ходу. Нажимают на кнопку пуск, подают воду в камеру и загружают картофель 7 кг. Картофель должен быть одинаковым по размеру для равномерной очистки.

Продолжительность очистки составляет 2-4 минуты; не прекращая работу, открывают дверцу разгрузочного люка, и клубни с центробежной силой выбрасываются в подставленную тару. После окончания работы машину промывают на «холостом» ходу выключают и просушивают.

Заклинившие клубни следует извлекать только после остановки машины, категорически запрещается эксплуатация без заземления.

К основным показателям, характеризующим работу той или иной картофелеочистительной машины независимо от принципа ее действия, относят: частоту вращения очистительного диска или роликов и полезную мощность, которую необходимо сообщить от двигателя приводному валу машины.

Кроме того, работу картофелеочистительных машин характеризуют эксплуатационные (технологические) характеристики: производительность, загрузка рабочей камеры, расход воды на 1 кг очищенного продукта, продолжительность обработки, процент отходов, средний показатель качества очистки продукта.

Производительность картофелеочистительной машины переодического действия определяется по формуле:

$$Q_o = {m \over t_z + t_o + t_y} $$, (1)

где $$m$$ – масса единовременно загружаемой порции продукта, кг

$$t_z$$ - время загрузки продукта в рабочую камеру, с

$$t_o$$ – время обработки продукта, с

$$t_у$$ – время удаления продукта из рабочей камеры, с

Теоретическую производительность картофелеочистительной машины периодического действия можно рассчитать по формуле:

$$Q_o = {v\rhoφ \over t_z + t_o + t_y}$$, (2)

где $$\rho$$ – насыпная масса картофеля – 700 кг/м3

$$v$$ – свободный объем камеры для обработки продукта, м3

$$φ$$ – коэффициент заполнения камеры

Свободный объем рабочей камеры можно рассчитать по формуле:

$$ V = V_ц + V_к$$, (3)

где $$V_ц$$ – объем цилиндрической части камеры

$$V_к$$ – объем конической части камеры

$$V_ц = {πD^2 · H \over 4}$$, (4)

$$V_к = {1 \over 3} · { πd^2 \over 4} · h$$, (5)

где $$D$$ – диаметр рабочей камеры, м

$$d$$ – диаметр конуса, м

$$H$$ – высота цилиндрической части, м

$$h$$ – высота конуса, м

Действительный коэффициент заполнения камеры рассчитывают по формуле:

$$ φ = { m \over m_{пр}}$$, (6)

где $$m_{пр}$$ – предельная масса порции продукта, кг

Процент отхода продукта определяется по формуле:

$$ q = {m – m_1 \over m} · 100$$, (7)

где $$m_1$$ – масса порции продукта после очистки, кг

АЛГОРИТМ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

Методика выполнения задания:

Проанализируйте устройство картофелеочистительных машин путем непосредственного их осмотра или используя рисунок 1 Приложения Б.

Для определения основных конструктивных параметров, влияющих на эксплуатационные и качественные показатели, произвести замер отдельных элементов, к числу которых относят наружный Д и внутренний d диаметры рабочего органа, высоту Н рабочей камеры. Занести показания значений в таблицу 1.

После изучения конструкции машины, принципа ее действия и вычерчивания технологической схемы (с указанием основных частей) приступить к экспериментальному определению эксплуатационных характеристик.

Подготовка к проведению эксперимента заключается в следующем: на циферблатных весах отвешивают освобожденную от загрязнений порцию продукта, затем открывают вентиль для подачи воды и загружают отмеренную порцию, определяя по секундомеру время загрузки и обработки продукта. После окончания процесса очистки открывают загрузочный люк и, не останавливая машины, выгружают очищенный продукт в подставленную тару. Одновременно отмечают по секундомеру время выгрузки и общее время обработки продукта. После этого закрывают вентиль на водопроводе и выключают машину.

Для определения процента отходов очищенный продукт взвешивают и дают ему качественную оценку. Массу воды и полученных отходов определяют с помощью мерного бачка.

Порядок оформления работы

Для составления отчета необходимо начертить схему картофелеочистительной машины, сделать расчеты производительности по проведенным в работе формулам и занести результаты опытов и расчетов в таблицу 1.

Таблица 1 – Результаты опытов и расчетов

Показатели Условное обозначение Единицы измерения Опытные данные Расчетные данные
1. Внутренний диаметр рабочей камеры картофелеочистительной машины $$D$$ м
2. Диаметр дна чаши $$d$$ м
3. Высота рабочей камеры $$H$$ м
4. Высота конуса $$h$$ м
5. Масса загружаемого продукта $$m$$ кг
6. Масса очищенного продукта $$m_1$$ кг
7. Время:
Обработки продукта $$T$$ с
Загрузки $$t_3$$ с
Очистки $$t_o$$ с
Выгрузки $$t_в$$ с
8. Масса воды и отходов $$m_2$$ кг
9. Количество полностью очищенных клубней $$K_1$$ шт.
10. Общее количество клубней $$K$$ шт.
11. Действительная производительность $$Q_д$$ кг/с
12. Теоретическая производительность $$Q_т$$ кг/с
13. Предельная масса порции единовременно загружаемого продукта $$m_{пр}$$ кг
14. Процент отходов продукта в процессе его очистки %

Сделать вывод о проделанной работе.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Назовите способы очистки овощей, в чем их сущность?
  2. Как классифицируются картофелеочистительные машины?
  3. Каково принципиальное устройство картофелеочистительной машины и ее кинематические схемы?
  4. Какие параметры влияют на качество очистки овощей в картофелеочистительных машинах периодического действия?
  5. Как определяются действительная и теоретическая производительность периодического действия?
  6. Какова норма загрузки картофеля в машину МОК-250?